Los antiguos egipcios ya sufrían colesterol
Imagen 1: Colesterol en el Antiguo Egipto |
En primer lugar tendríamos que preguntarnos qué es el colesterol. A día de hoy se conoce que el colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo, también se encuentra en algunos alimentos, como la carne y los productos lácteos.
Si se tiene demasiado colesterol en la sangre, existe un mayor riesgo de enfermedad arterial coronaria.
Definamos su función:
Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.
Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación.
A partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas .
NIVELES DE COLESTEROL:
Personas de 19 años o menores
Personas de 20 años o mayores
¿Por qué es un factor de riesgo?
Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia.
Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la aterosclerosis.
Si un enfermo de ateromatosis mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado.
Aún así, no podríamos vivir sin colesterol, ya que este presenta una serie de beneficios para nuestro organismo:
Promueve la salud del corazón.
Reduce la probabilidad de accidente cerebrovascular.
Evita la formación de placa en las arterias.
Permite que el cuerpo elabore vitamina D y produzca bilis, sustancia que facilita la digestión de los alimentos.
Posee propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar las toxinas del cuerpo.
Imagen 2: Tipos de colesterol |
Niveles de colesterol: Lo que usted debe saber https://medlineplus.gov/spanish/cholesterollevelswhatyouneedtoknow.html Fecha de acceso: (7/11/2020)
https://www.msdmanuals.com/es-ve/hogar/multimedia/video/plaque%20rupture_es Fecha de acceso: (2/12/2020)
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