domingo, 6 de diciembre de 2020

COLESTEROL: ¿AMIGO O ENEMIGO?


Los antiguos egipcios ya sufrían colesterol


En la actualidad, la población mundial se ve afectada por diversas enfermedades arteriales como es el caso del colesterol. En la noticia publicada por el periódico el Público el 19 de noviembre de 2009, se hace mención  en la antigua cultura egipcia, la cual sufría de ello. ¿Pero, es esto cierto? ¿Podríamos vivir sin él?
 
Imagen 1: Colesterol en el Antiguo Egipto

 

En primer lugar tendríamos que preguntarnos qué es el colesterol. A día de hoy se conoce que el colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo, también se encuentra en algunos alimentos, como la carne y los productos lácteos.

Si se tiene demasiado colesterol en la sangre, existe un mayor riesgo de enfermedad arterial coronaria.

Definamos su función:

  • Interviene en la formación de ácidos biliares, vitales para la digestión de las grasas.

  • Los rayos solares lo transforman en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y evitar la deshidratación.

  • A partir de él se forman ciertas hormonas, como las sexuales y las tiroideas .

NIVELES DE COLESTEROL:

  • Personas de 19 años o menores

TIPO DE COLESTEROL

NIVEL SALUDABLE

Colesterol total

Menos de 170 mg/dL

No-HDL

Menos de 120 mg/dL

LDL

Menos de 100 mg/dL

HDL

Más de 45 mg/dL


  • Personas de 20 años o mayores 

TIPO DE COLESTEROL

NIVEL SALUDABLE

Colesterol total

125 a 200 mg/dL

No-HDL

Menos de 130 mg/dL

LDL

Menos de 100 mg/dL

HDL

40-50 mg/dL o mayor


LDL: colesterol malo, se acumula en arterias y las obstruye.
HDL: colesterol bueno, ayuda a eliminar el colesterol de las arterias. 
No-HDL: colesterol total menos su colesterol bueno (HDL). Su colesterol no-HDL incluye el colesterol malo (LDL) y otros tipos de colesterol.
                                                        
                                                  Vídeo 1: Acumulación de colesterol en el cuerpo humano 
                            

¿Por qué es un factor de riesgo?

  • Si sus niveles en sangre se elevan producen hipercolesterolemia. 

  • Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la aterosclerosis.

  • Si un enfermo de ateromatosis mantiene muy bajos sus niveles de colesterol en sangre puede lograr que ese colesterol pase de la pared arterial nuevamente a la sangre y allí sea eliminado. 

Aún así, no podríamos vivir sin colesterol, ya que este presenta una serie de beneficios para nuestro organismo: 

  1. Promueve la salud del corazón.

  2. Reduce la probabilidad de accidente cerebrovascular.

  3. Evita la formación de placa en las arterias.

  4. Permite que el cuerpo elabore vitamina D y produzca bilis, sustancia que facilita la digestión de los alimentos.

  5. Posee propiedades antioxidantes que ayudan a eliminar las toxinas del cuerpo.


Imagen 2: Tipos de colesterol
 
Es cierto, gracias a análisis realizados de los alimentos que ofrecían a los dioses (listados en los jeroglíficos de sus templos) que revelan un "espléndido banquete" de platillos repletos de grasas saturadas. La costumbre indicaba que los sacerdotes se llevaban posteriormente el banquete a su casa llegando a consumir grandes cantidades de grasas saturadas produciendo en consecuencia LDL. 
  
Con lo cual se puede demostrar, sin realizar una tarea muy laboriosa, que la noticia de la revista “El Público”  presenta errores científicos ya que no se puede sufrir de colesterol. No obstante, el colesterol es esencial en nuestro organismo puesto que exhibe numerosos beneficios. Sin embargo, dado que hay diferentes tipos de colesterol, no todos ellos  llegan a realizar un bien en el organismo.


 

REFERENCIAS:

Niveles de colesterol: Lo que usted debe saber https://medlineplus.gov/spanish/cholesterollevelswhatyouneedtoknow.html Fecha de acceso: (7/11/2020)

Colesterol y riesgo cardiovascular  https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html Fecha de acceso: (12/11/2020)
 
Colesterol y triglicéridos  https://www.colesterolfamiliar.org/hipercolesterolemia-familiar/colesterol-y-trigliceridos/ Fecha de acceso: (12/11/2020)
 
5 Fantásticos beneficios del colesterol bueno o HDL  https://www.clikisalud.net/5-fantasticos-beneficios-colesterol-bueno-hdl/  Fecha de acceso: (29/11/2020)
 
Vídeo 1: Acumulación del colesterol en el cuerpo humano

https://www.msdmanuals.com/es-ve/hogar/multimedia/video/plaque%20rupture_es Fecha de acceso: (2/12/2020) 

 
 
 
 
 
Autores: Laura Avalos Monroy y María Vilchez Alcaide 
 
Grado de Química, Universidad de Córdoba 
 
Fecha de publicación: 22 de diciembre de 2020
 

 


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