Antes de adentrarnos a la pregunta [1], hagamos una pausa para descubrir más sobre EL FASCINANTE KIWI. Esta exótica fruta además de ser una delicia para el paladar, es un auténtico tesoro nutricional. Destaca por su altísimo contenido en vitaminas entre las que predomina la vitamina C, pero eso no es todo. También es rico en fibra dietética de potasio y pigmentos conocidos como carotenoides, todo ello esencial para nuestro corazón, piel y hasta la vista. ¿PREPARADO PARA CONOCER MÁS?
Descubre el increíble poder de esta fruta para transformar tu bienestar. Todas estas moléculas bioactivas que lo componen no sólo aportan propiedades promotoras a la salud humana, sino que también ofrecen beneficios que van más allá de lo imaginable. Podemos dividirlas en dos grupos: antioxidantes y protectoras. El primer grupo retrasa la oxidación de otras moléculas y, el segundo protege al organismo de enfermedades crónicas como la obesidad. ¿El resultado?Dos beneficios globales: combatir la malnutrición y preservar la biodiversidad.
Y ahora que conoces todo esto...¿QUIÉN SE ATREVE A PROBAR UN EXQUISITO POSTRE CÓMO EL DE LA IMAGEN? 🌟🌟🌟
Os preguntaréis si el color de la pulpa influye en todas estas propiedades, pero lo único que aumenta o disminuye es la clorofila dado que es la que les aporta esa diferencia de tonalidad.
En resumidas cuentas a todo lo anterior, los antioxidantes que previenen el envejecimiento son los compuestos fenólicos, fitoquímicos y el ácido ascórbico.
Si concretamos la definición de compuestos fenólicos, se definirían como compuestos naturales presentes en muchas frutas y verduras que al poseer dichas propiedades antioxidantes, protegen las células. Dentro de esta familia, los que más destacan son los ácidos hidroxibenzoicos, seguidos de los flavonoles y ácidos hidroxicinámico.
Al realizar el estudio de estos compuestos en diferentes especies sólo el kiwi enano destaca sobre los demás, es decir, tiene una mayor capacidad de defensa de las células.
Realmente el valor que más resalto en el kiwi enano dentro de los fenoles es el ácido hidroxibenzoico, lo que implica la mayor capacidad de combatir el estrés oxidativo dando así un efecto antiinflamatorio y además, una mejora en la salud digestiva.
Un dato interesante y a destacar es que la mayoría de los compuestos fenólicos se encuentran en la piel del kiwi, lo que hace que sea muy comestible y que además se aprovechen todos los beneficios que ofrece. Pero los kiwis más abundantes y económicos son el verde y amarillo, que están recubiertos por una pelusilla un tanto repugnante, dificultando así la toma humana, a diferencia del kiwi enano.
La investigación no acaba aquí, llegados a este punto el nuevo desafío fue comprobar la acción de los extractos del kiwi enano en células intestinales. En dicho estudio las células presentaron una gran capacidad para reducir las especies reactivas de oxígeno conocidas por sus siglas como ROS [7], estos compuestos pueden causar daños irreversibles en el ADN si su concentración es alta, ya que oxidan y modifican algunos compuestos celulares, impidiendo que realicen sus funciones principales. Los efectos adversos más habituales son la inflamación y el desarrollo de enfermedades crónicas o cancerígenas a largo plazo. Es por ello que alimentos ricos en antioxidantes como el kiwi enano son un beneficio potencial para la salud intestinal.
Si quieres saber más sobre las propiedades del kiwi enano, o dónde podéis encontrarlo fácilmente, os dejamos este breve vídeo y el nombre del canal de Youtube del que podéis aprender incluso cómo plantarlo en casa.
En pocas palabras y, bajo nuestro punto de vista, el kiwi enano no solo es un superalimento rico en todos los compuestos explicados anteriormente, sino que también es sostenible, ya que no genera desperdicios. Esto se debe a que tanto la pulpa como la piel del kiwi enano son fácilmente comestibles, lo que le convierte en una opción excelente para variar nuestra dieta saludable y respetuosa con el medio ambiente.
Si os ha interesado este escrito y queréis leer más sobre alimentos, el departamento de nutrición de la universidad complutense de Madrid [9] tiene varias líneas de investigación abiertas que pueden ser interesantes.
OS ACONSEJAMOS FIRMEMENTE INTRODUCIR ESTA FRUTA EN VUESTRO MENÚ DIARIO Y, QUIÉN SABE QUIZÁS ALGÚN DÍA NOTÉIS VUESTRA LENTA VEJEZ!!!!!!
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