Hace unos años que se sabe que el colesterol es un gran factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares. Y desde
entonces se ha intentado prevenir altos niveles de esté.
Como
decía el antiguo filosofo romano Lucrecio “El hombre es lo que come”. Por lo
que se ha intentado prevenir el colesterol con la alimentación, más
concretamente evitando ciertos alimentos ricos en colesterol.
Pero…
¿Qué es el colesterol?
El
colesterol es un lípido muy importante ya que sus principales funciones es la
formación de las membranas de las células de nuestros órganos, además de servir
como precursor de hormonas y ácidos biliares, que son fundamentales para la
digestión de los alimentos grasos.
Entonces, ¿Por qué se dice que es malo?
El colesterol no es soluble en la sangre
por lo que se necesitan transportadores que lo sean, estos compuestos se les
conoce como lipoproteínas, y tiene
principalmente dos variantes conocidas por sus siglas en inglés:
·
LDL - Low Density Lipoproteins
·
HDL – High Density Lipoproteins
De estas la principalmente “mala”
es la LDL, ya que si hay altos
niveles de esta se acumula en las arterias taponando y causando lo que se
conoce como ateroesclerosis, que
puede llegar a desencadenar en un infarto de miocardio y por tanto la muerte.
De hecho, una cuarta parte
de las muertes en los países desarrollados se deben a enfermedades cardiovasculares causadas principalmente por altos
niveles de LDL. Por lo tanto, el
colesterol se ha relacionado como sustancia indeseable y todo alimento que lo
contenga se pensó erróneamente que favorecía notablemente en el aumento de
colesterol.
Un alimento muy castigado
por esta desinformación fue el huevo, ya que es un alimento rico en colesterol LDL y se dijo falsamente que aumentaba
los niveles de LDL. Sin embargo, no es así. Se han hecho estudios que demuestra
que las personas que comen regularmente huevo pueden tener mejores niveles de
colesterol que las que no.
¿Cómo puede ser esto posible?
Esto es debido a que las grasas de los
huevos están en forma de emulsión, algo que es raro, la cual se compone casi la
mitad en grasas monoinsaturadas saludables, además cabe destacar que los huevos
tienen incluso una calidad de proteína superior a un filete de res, por tanto,
es un alimento muy bueno para el organismo.
¿Y… que es eso de grasas monoinsaturadas?
Las grasas principalmente se
separan según su presencia o no, en ciertas zonas, de algo llamado enlace
doble, que es como se unirán una parte con otra de la cadena de ácidos grasos.
Esta separación es la siguiente:
·
Grasas insaturadas: Presentan enlace doble y se encuentran en
forma de líquido.
·
Grasas saturadas: No presentan enlace doble y se
empaquetara mejor la estructura cristalina. Se encuentran en forma de sólido.
En consecuencia, estas
últimas serán más difíciles de digerir que las insaturadas y por lo tanto las
insaturadas son buenas y las saturadas malas.
En verdad en la dieta, los
niveles de colesterol en la sangre no dependen de comer alimentos que tengan
colesterol, sino que los que puedan producir, como las grasas saturadas, y en
consecuencia tener problemas cardiovasculares.
Hay otros factores de
riesgos a tener en cuenta como el consumo de tabaco y alcohol, la predisposición
genética, la diabetes o la hipertensión.
En resumen, Es muy complejo
las causas de como aumenta el colesterol malo en la sangre, no son únicamente
alimentarias, y para prevenir esto, habrá que tomar medidas, pero en estas no
está eliminar los huevos de la dieta, más bien ¡todo lo contrario!
Referencias
- https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/01.ATV.14.4.576
- https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/01.ATV.15.2.169
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/104727979290051Q#!
-https://web.a.ebscohost.com/abstract?direct=true&profile=ehost&scope=site&authtype=crawler&jrnl=16651839&AN=16649690&h=xY1XZu3EvXnjetufKU%2bc5LgAeXeoC6jTtWatvTLjGy4UQ%2bdMk31LGH8cqSpHPBr3fuxmPkgk6uUz%2bEJkuYRZdQ%3d%3d&crl=c&resultNs=AdminWebAuth&resultLocal=ErrCrlNotAuth&crlhashurl=login.aspx%3fdirect%3dtrue%26profile%3dehost%26scope%3dsite%26authtype%3dcrawler%26jrnl%3d16651839%26AN%3d16649690
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525717/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9395824
- http://www.musclebuildingfoodshq.com/what-is-cholesterol/
- https://culturacientifica.com/2018/02/22/aunque-tengas-colesterol-podras-desayunar-huevos/
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