¿Cuántas veces no hemos dicho que los huevos aumentan el colesterol? ¿También tu madre preparaba huevos sólo tres veces por semana? Este es sólo un mito más de otros muchos en la industria alimentaria, ¿quieres saber cuál es la verdad?
Años atrás se tiene como una norma universal que "el colesterol es un gran factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares" y desde entonces se ha intentado prevenir altos niveles de este centrándonos en eliminar alimentos como huevos, mariscos... Pero existen muchos matices en este falso mito que hacen que la realidad sea lo opuesto y ya es hora de acabar con él.
Fuente: academywin
Pero… ¿Qué es el colesterol?
El colesterol es un lípido muy importante, ya que una de sus principales funciones es la formación de las membranas de las células de nuestros órganos, además de servir como precursor de hormonas y ácidos biliares, que nadie duda de su importancia.
Pero tanta es esta, que de hecho, aunque no ingiriéramos estos alimentos en la dieta, nuestro cuerpo seguiría produciendo colesterol.
El colesterol es un lípido muy importante, ya que una de sus principales funciones es la formación de las membranas de las células de nuestros órganos, además de servir como precursor de hormonas y ácidos biliares, que nadie duda de su importancia.
Pero tanta es esta, que de hecho, aunque no ingiriéramos estos alimentos en la dieta, nuestro cuerpo seguiría produciendo colesterol.
Fuente: Enciclopedia.us
Entonces, ¿Por qué se dice que es malo?
Realmente, el colesterol no es soluble en la sangre por lo que se necesitan “transportadores” que lo sean, estos compuestos son lipoproteínas y se conocen por sus siglas en inglés:
· LDL – Low Density Lipoproteins (falsamente conocida como “colesterol malo”)
· HDL – High Density Lipoproteins (falsamente conocida como “colesterol bueno”)
· LDL – Low Density Lipoproteins (falsamente conocida como “colesterol malo”)
· HDL – High Density Lipoproteins (falsamente conocida como “colesterol bueno”)
Fuente: Elindependiente
Como analogía fácil de entender, podemos decir que las lipoproteinas son "barquitos" que transportan al colesterol por la sangre, ya que él no puede llegar a las diferentes partes del organismo por si mismo.
De estas, la principalmente “mala” es la LDL, ya que si hay altos niveles, esta se acumula en las arterias taponando y causando lo que se conoce como ateroesclerosis, que puede llegar a desencadenar en un infarto de miocardio y por tanto la muerte.
Un alimento muy castigado por esta desinformación fue el huevo, ya que se dijo que aumentaba el LDL en sangre, siendo la primera precaución a tomar cuando las analíticas de sangre salían altas en esto, suprimir el huevo (entre otros alimentos) de la dieta.
Sin embargo, no es así. Se han hecho estudios que demuestran que las personas que comen regularmente huevo ¡incluso más de 24 a la semana! pueden tener mejores niveles de colesterol que las que no.
Sin embargo, no es así. Se han hecho estudios que demuestran que las personas que comen regularmente huevo ¡incluso más de 24 a la semana! pueden tener mejores niveles de colesterol que las que no.
¿Cómo puede ser esto posible?
Esto es debido a que el colesterol de la mayoría de los alimentos está esterificado y sólo podríamos absorber el colesterol libre.
Esto es debido a que el colesterol de la mayoría de los alimentos está esterificado y sólo podríamos absorber el colesterol libre.
Hemos vivido años de desinformación por la precaución que se tomó de restringir el huevo, cuando estos datos aún no se sabían, llegando a ser un alimento al cual hemos tenido verdadero "miedo".
Fuente: ecestaticos
¿Pero, de qué depende tener "el LDL alto"?
En verdad en la dieta, los niveles de colesterol en la sangre no dependen de comer alimentos que tengan colesterol, sino de factores de riesgo a tener en cuenta como el consumo de tabaco y alcohol, la predisposición genética, la diabetes o la hipertensión.
En definitiva, un estilo de vida saludable (Sí, te repito, una dieta saludable incluye más de 3, de 4 y de 10 huevos a la semana) hará mantener los niveles de LDL a raya y tu corazón fuera de peligro.
Así que no olvides que no hay alimentos milagro, siendo inservibles y una pérdida de dinero los comercializados que prometen una disminución del colesterol, ignorando otras medidas mejores, más rápidas, más económicas... ¡como salir a caminar con tu mascota por el parque!
En definitiva, un estilo de vida saludable (Sí, te repito, una dieta saludable incluye más de 3, de 4 y de 10 huevos a la semana) hará mantener los niveles de LDL a raya y tu corazón fuera de peligro.
Así que no olvides que no hay alimentos milagro, siendo inservibles y una pérdida de dinero los comercializados que prometen una disminución del colesterol, ignorando otras medidas mejores, más rápidas, más económicas... ¡como salir a caminar con tu mascota por el parque!
Fuente: Portal t5
En resumen, las causas de cómo aumentan los “niveles de colesterol malo” en la sangre no son únicamente alimentarias, y para prevenir esto, habrá que tomar medidas pero en estas no está la de eliminar los huevos de la dieta, de hecho casi ¡todo lo contrario!
Sonia Marín Cortés
Referencias bibliográficas
Muscle building food shq: http://www.musclebuildingfoodshq.com/what-is-cholesterol/ "What you don’t know can hurt you: What Is cholesterol?" (Acceso diciembre 2018)
Nutrición sin más: https://nutricionsinmas.com/el-mito-del-huevo-y-el-colesterol/ "el mito del huevo y el colesterol" (Acceso diciembre 2018)
Cultura científica: https://culturacientifica.com/2018/02/22/aunque-tengas-colesterol-podras-desayunar-huevos/ "aunque tengas colesterol podrás desayunar huevos" (Acceso diciembre 2018)
Q mayor: https://www.qmayor.com/vida-saludable/huevos-y-colesterol-cuantos-huevos-puedo-comer-al-dia/ "huevos y colesterol, ¿cuántos huevos puedo comer al día? (Acceso diciembre 2018)
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