martes, 13 de diciembre de 2016

Quimibar


¿Sabías que el gin tonic que te tomas en una discoteca es fluorescente, que en la cerveza podemos encontrar aromas de manzana o plátano o que se han podido sintetizar diamantes a partir del
Tequila? A continuación se mostrarán bebidas típicas que tomamos cuando salimos a un bar, un pub, discoteca, étc que esconden más química de la que pensamos.

Gin Tonic

El famoso "Gin Tonic" es una bebida que nació a mediados del siglo XIX cuando los soldados ingleses destinados a la India debían tomar agua tónica para paliar la malaria y el paludismo, enfermedades muy propias de la zona por la época, que mezclaban con ginebra para rebajar el sabor amargo del remedio.

La ginebra se elabora por maceración de alcohol etílico al 95% con hierbas (cilantro), frutos (bayas de enebro), almendras y cáscara de cítricos entre otros. A continuación se hace una destilación con una mezcla de hierbas y finalmente una segunda destilación para concentrar el alcohol.

El agua tónica surgió como remedio natural tomado como infusión en la India a partir de la corteza del árbol de la Quina.

Imagen de los principales compuestos químicos que ofrece el enebro.


Las bayas de enebro proporcionan la mayor parte de los aromas:

🔼Aroma a hierbas:
Beta-mirceno
 esquina superior izquierda

🔼Aroma a pino y madera: Algunos alcoholes y ésteres como el acetato de bornilo y el terpineol    
 esquina superior derecha

🔼Aroma a cítricos: Limoneno
esquina inferior izquierda




Imagen de los principales compuestos del cilantro y de la quinina.

El cilantro o perejil chino da unos aromas algo más suaves:

🔼Aroma a flores/color rosado: Linalool 
esquina superior izquierda

🔼Aroma a hierbas/regusto picante:
Acetato de geranilo
esquina inferior izquierda

El agua tónica contiene "quinina", el compuesto químico que cumple la labor medicinal contra la malaria.
Esquina inferior derecha


!Ah, por cierto!
la quinina emite fluorescencia al incidir la luz ultravioleta (luz negra de las discotecas) sobre ella. Ya tienes una excusa para romper el hielo en las fiestas o para acercarte a hablar con alguien. 😉

Cerveza

Se cree bastante antigua y en el antiguo Egipto ya gozaba de una gran popularidad entre la gente común. Su elaboración se resume en 6 sencillos pasos:

Molienda ⇨ Maceración ⇨ Fabricación de cerveza ⇨ Enfriamiento ⇨ Fermentación ⇨ Maduración

Imagen de la cerveza junto con los compuestos más característicos
La cerveza contiene una gran variedad de compuestos químicos que aportan sabor y aroma característicos:

🔼Amargo: La humulona se isomeriza a iso-humulona compuesto que contribuye al amargor en el paladar. 
esquina superior izquierda
La lupulona también da sabor amargo a la cerveza y la proporción de este caracteriza a los diferentes tipos de cerveza.
esquina superior derecha
🔼Aromas a madera: Terpenos 
esquina inferior izquierda

Además en la fermentación de cerveza se forman ésteres como el acetato isoamílico aroma del plátano y el hexanoato etílico aroma a manzana. "esquina inf derecha"

La cerveza negra, Guinness®, posee una química bastante especial. A los 6 pasos anteriores se le añade uno o dos pasos de malteado y tostado (dependiendo del fabricante) 
Imagen de los principales compuestos de la cerveza negra

🔼Color negro: Se debe a unos compuestos complejos denominados melanoidinas en el proceso de tostado de la malta.
imagen inferior derecha

🔼Amargo: Al igual que la cerveza normal, la humulona e iso-humulona dan el característico gusto amargo. En este tipo de cerveza la cantidad de estos compuestos es mucho mayor.
imagenes a la izquierda

🔼Espuma: La espuma está compuesta de un 75% de nitrógeno y 25% dióxido de carbono. A diferencia de 
la cerveza normal que suele ser en su mayoría dióxido de carbono.


El nitrógeno es una molécula pequeña, ligera y que no reacciona con otros compuestos. Esta característica permite que se genere un efecto de subida por el centro del vaso y de caida por los laterales, en un ciclo contínuo.

Permitiendo que la espuma de la cerveza esté siempre en la cabeza del vaso, tal y como observamos en la imagen de la izquierda.


Cierra los ojos la próxima vez que vayas a probar la cerveza y juega con los demás sentidos.Cuando los abras no volverás a ver a la cerveza con los mismos ojos.


Tequila

Bebida típica mejicana que se obtiene a partir de la fermentación y destilación del Agave Azul.

Imagen del tequilajunto con los compuestos más característicos
🔼Olor: El olor del tequila es complejo pero se encuentran numerosos compuestos familiares para nuestro refinado olfato:

-Isovaleraldehído (coco/chocolate)
imagen superior izquierda

-Alcohol isoamílico (whisky)
imagen central izquierda

-Beta-damascenona (dulce/madera)
imagen inferior izquierda

-Vainillina (crema/pastel/vainilla)
       imagen central derecha


🔼Resaca: La resaca del tequila se debe a su pequeñísimo contenido de metanol, dificil de separar del etanol (alcohol común), en la etapa de destilación (proceso que no ha cambiado en 2 siglos) . En el tequila de peor calidad se puede encontrar una mayor cantidad de metanol, empeorando la resaca y el sabor del licor.

El alumno Javier Morales Castillo de la facultad de ciencias fisico matemáticas de la universidad de Nuevo León, México consiguió sintetizar pequeñas películas delgadas de diamantes a partir de tequila y otros compuestos como acetona, etanol y metanol.

USO RESPONSABLE DE LAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS

El consumo moderado de cerveza por parte de adultos sanos (dos o tres cañas diarias para hombres y una o dos para mujeres) pueden ser beneficiosos para el sistema inmunitario según el científico estadounidense Subhash C. Gautam, director del Departamento de Cirugía dle Henry Ford Health System de Detroit.

Como curiosidad podemos destacar que 13 chupitos de bebida alcohólica con 40% de volumen en alcohol pueden matar a un humano adulto de 75 kg, al igual que 6 litros de agua.

Aún así cabe destacar que los licores y demás bebidas alcohólicas se disfrutan mejor en compañía y siempre con moderación; los aromas y sabores son cosas que olvidamos pero que también se pueden disfrutar. Hay que recordar que la química se encuentra por todas partes y en los lugares más inesperados, sólo hay que abrir bien los ojos 😄

Referencias

-http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/301/278
-http://eprints.uanl.mx/1991/1/1080191361.pdf
-http://www.compoundchem.com
Imágenes: Edición propia empleando Microsoft Power Point y Chem 3D pro con imágenes de las casas comerciales: Beefeater®,Guinness®,JoséCuervo® y http://www.directoalamesa.com/wp-content/uploads/2014/03/Jarra-de-cerveza-rubia-219x300.jpg
Imágen de cabecera: Cortesía de Lucas Álvarez fotografia                           Faceboook: Lucas Álvarez


Artículo redactado y editado por Sergio Pérez Tabero y Azahara Pérez Ruiz      2016/2017

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