Una mañana abres tus redes sociales y tu influencer favorito te enseña cómo es su día de compras en su supermercado de confianza. Añade a su carrito un par de zumos sin aditivos y algunos yogures sin edulcorantes ni colorantes. "Qué alimentos más sanos y naturales" piensas, cuando te promociona una alimentación de mayor calidad. ¿Pero realmente es así? ¿Qué implica una mayor calidad alimentaria?
Si alguna vez te han surgido estas preguntas y buscas respuestas, te invitamos a leer más sobre el tema en esta entrada del blog.
¿Qué significa que un alimento sea "natural"?
Comúnmente se tiene el concepto de que un alimento natural es aquel sin productos químicos. Sin embargo, ¿alguna vez has observado y analizado a fondo la etiqueta de alguno de estos productos? El propósito de esta entrada del blog es explicar lo que lleva los alimentos, como son, sus ingredientes, sus aditivos alimentarios (conservantes, edulcorantes, etc.) [2][3] y su información nutricional [4].
Toda esta información está en la etiqueta de los alimentos, que siempre debe estar colocada y regida por la ley según el Real Decreto 1334/1999, de 31 de julio [5]. En la etiqueta se encuentra la lista de los ingredientes que componen al alimento o producto manufacturado, y la información nutricional.
La información nutricional contiene la cantidad del valor energético, las grasas (con las grasas saturadas como subapartado), los hidratos de carbono (que dentro están los azúcares), las proteínas, las fibras y la sal. Todo esto tiene que estar en una tabla que englobe estos valores por cada 100 gramos o por cada 100 mililitros, y de forma opcional por porción. Además, se le pueden añadir a la tabla las vitaminas y los minerales de forma adicional [4].
En la siguiente figura se muestra una etiqueta alimentaria de los famosos cereales Kellog's©. Esta describe los ingredientes que contiene y desglosa la información nutricional.
Otras razones de uso en la
industria alimentaria son del tipo económico y social. Es decir, se emplean aditivos
para que los alimentos duren más tiempo y se puedan aprovechar más. Esto hace
que los precios de los alimentos sean más bajos y un reparto más homogéneo [8].
Algunos
ejemplos de los aditivos que se han mencionado antes son: cochinilla (colorante
natural), tartrazina (colorante sintéticos), ácido sórbico (conservante), ácido
L-ascórbico (antioxidante), sorbitol (estabilizante), maltol (potenciador de
sabor) o la sacarina (edulcorante) [7].
- 1XX: colorantes
- 2XX: conservantes
- 3XX: antioxidantes y reguladores del pH
- 4XX: agentes que actúan sobre la textura (estabilizantes, gelificantes y emulsionantes)
- 5XX: correctores de la acidez y sustancias minerales
- 6XX: potenciadores de sabor
- 9XX: otros aditivos (agentes de recubrimientos, gases de envasado y edulcorantes).
- 11XX: enzimas.
- 14XX: almidones modificados.
Algunos
de los aditivos usados en España son naturales derivados de los animales como:
la cochinilla (E120), cera de abeja (E901), lactosa... Otros pueden venir de
origen animal o vegetal como: la vitamina B-2 (llamada riboflavina, E101 y E101(a)), lectina
(de los huevos o girasol, E322), calcio lactato (E482), ácidos grasos (E570). Y otros alimentos que no llevan aditivos; como son los huevos, pasta seca, frutos secos, fruta, yogur natural, miel,
agua mineral, café en polvo... [8]
Referencias Bibliográficas
[3] AECOSAN, «Para la ciudadanía/ Para saber sobre la seguridad alimentaria», en Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Sanidad, Servicios, Sociales e Igualdad:
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/aditivos.htm (Acceso 1/11/2022)
[4]
AECOSAN, «Seguridad alimentaria/Gestión de Riesgos/ Seguridad Nutricional/
Información alimentaria facilitada al consumidor/ Información nutricional», en
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio
de Sanidad, Servicios, Sociales e Igualdad: Titulo:
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/nutricional.htm (Acceso 1/11/2022)
[5]
AECOSAN, «Seguridad alimentaria/Gestión de Riesgos/ Seguridad Nutricional/
Información alimentaria facilitada al consumidor/ Norma general de etiquetado»,
en Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición,
Ministerio de Sanidad, Servicios, Sociales e Igualdad: Titulo:
[7] Ibáñez, F.,
Torre, P., & Irigoyen, A. (2003). Aditivos alimentarios. Área de Nutrición y Bromatología, Universidad Pública de
Navarra, 3-5.
[8] Alimentarios,
A. (1984). Aditivos Alimentarios. Volumen XIV.
[10] García, J. M. (2010, 2 de noviembre). Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la Unión Europea y sus números E. Universidad de Granada.
http://histolii.ugr.es/EuroE/NumerosE.pdf (Acceso 1/11/2022)
[12] Branen A.L. Davidson P.M. Salminen, S. Thorngate, J. 2001. Food Additives. CRC Press. ISBN 9780824741709.
Referencias audiovisuales e imágenes
Autores:
María del Carmen Calzado Urbano
Selena Carmona Borrego
Universidad de Córdoba
19 de diciembre de 2022
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