Realizado por:
Rafael Pablo Jiménez Pinilla
Rafael Pablo Jiménez Pinilla
Sergio Romero Reyes
Una pregunta muy común entre las personas es, ¿por qué me ha dado cáncer, si todo lo que consumo es saludable y además tomo una abundante cantidad de vitaminas? Al terminar de leer esta noticia quedará resuelta esta duda.
http://blog.hola.com/farmaciameritxell/2016/07/vitaminas-del-grupo-b.html |
Para comenzar e ir introduciéndoos en este tema, vamos a
realizar una breve información sobre que son las vitaminas y para que sirven.
¿Qué son
y para qué sirven las vitaminas?
Las vitaminas son
sustancias inorgánicas que están presentes en los alimentos y resultan
imprescindibles para la vida. Las vitaminas son esenciales, quiere decir que
son necesarias para nuestro organismo, y es que, cada una de las 13 vitaminas
tienen una función específica en el funcionamiento del cuerpo, siendo
indispensables dentro de la alimentación de cualquier individuo. Su carencia en
el organismo de una persona puede desencadenar problemas de salud. Por ello,
debemos tomarlas obligatoriamente del exterior, ya que nosotros mismos
no somos capaces de sintetizarlas a partir de reacciones químicas. Si se produce un desajuste en sus niveles (hipo o
hipervitaminosis) o existe una ausencia de las mismas (avitaminosis) el
organismo no trabaja bien y se producirán alteraciones.
Vitamina
A (retinol)
|
Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
Vitamina
B1 (riamina)
|
Vitamina
B12 (cianocobalamina)
|
Vitamina
B2 (riboflavina)
|
Vitamina
C (ácido ascórbico)
|
Vitamina
B3 (riacina)
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Vitamina
D (calciferol)
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Vitamina
B5 (ácido pantoténico)
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Vitamina
E (tocoferol)
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Vitamina
B6 (piridoxina)
|
Vitamina
K
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Vitamina
B8 (biotina)
|
La mayoría de las vitaminas funcionan, entre otras cosas,
como cofactores o co-enzimas de reacciones químicas. Es decir, son elementos
imprescindibles para que esa transformación, minúscula pero constante, tenga
lugar en nuestros órganos. Las
vitaminas no aportan energía al organismo, es decir, son nutrientes acalóricos.
Por este motivo, en una dieta hipocalórica o adelgazante, no hay que reducir el
aporte vitamínico.
El cáncer
y su relación con los suplementos vitamínicos.
En 1947 Lucy Wills, doctora británica, descubrió que una
anemia común en la India era causada por la deficiencia de un nutriente, más
tarde identificado como vitamina B-9, también conocido como ácido fólico o
folato. La vitamina B-9 restauró la sangre de estos pacientes a la normalidad.
Sidney Farber (https://es.wikipedia.org/wiki/Sidney_Farber) |
Demos ahora un avance del 1947 al 2009 y trasladémonos a
Noruega donde se diseñó un estudio para determinar si los suplementos de
vitamina B, incluyendo ácido fólico, serían capaces de mejorar la salud
cardiovascular. Este estudio consistió en dividir en cuatro grupos a un gran
número de sujetos: el primer grupo recibió todas las vitaminas del llamado
“complejo B” que incluye ácido fólico, B-6 y B-12; al segundo grupo se le
administró ácido fólico más vitamina B12; al tercero solo vitamina B-6, y el
cuarto grupo solo recibió placebo (una pastilla inactiva). El estudio no
demostró ningún beneficio cardiovascular pero, peor aún, los pacientes que
recibieron la combinación de ácido fólico con cualquier otra vitamina B,
obtuvieron un resultado inesperado: la incidencia de malignidades hematológicas
fue 43% más alta comparada con las del grupo placebo. Estas malignidades
incluían las leucemias. Lo que
es más importante aún, también ocurrieron otros tumores entre los cuales el más
frecuente fue el de pulmón, que ocurrió 59% más comúnmente en los que
consumieron vitamina B que en el grupo placebo.
Sin embargo, en el año 2000, en Estados Unidos, había ya
comenzado un estudio con el propósito de aclarar algunos resultados equívocos
acerca del mismo tema de la vitamina B y el cáncer. Y los resultados de este
otro son todavía más alarmantes que los del estudio noruego. Los hombres que
habían consumido suplementos adicionales de vitamina B-6 y B-12 por 10 años
tuvieron una incidencia casi el doble de cáncer de pulmón. Es importante
explicar que cuando nos referimos a suplementos adicionales estamos aludiendo
específicamente a aquellas personas que consumieron vitaminas del tipo B en
dosis más altas de lo que usualmente contiene una cápsula de multivitaminas.
Curiosamente, este fenómeno solo se observó en hombres y casi exclusivamente
con las vitaminas B-6 y B-12. El aumento en riesgo de cáncer de pulmón fue
todavía peor en fumadores.
Este efecto nocivo de las vitaminas no se limita
exclusivamente a las del complejo B. Otro estudio diseñado para determinar si
la vitamina A era eficaz en la prevención de cáncer de pulmón en fumadores obtuvo
resultados paradójicos con una más alta incidencia de cáncer de pulmón en aquellos
tratados con Vitamina A. Y esto de las vitaminas no solo implica el cáncer de pulmón.
En un estudio denominado “SELECT” se registró una incidencia más alta de
cáncer de próstata en aquellos sujetos tratados con vitamina E de 400 unidades
al día, comparado con los que no recibieron ninguna.
Como conclusión y una vez analizados estos datos podemos
decir que el consumo de vitaminas en exceso es nocivo para la salud. La mayoría de personas consumen suplementos
vitamínicos innecesariamente. Al preguntarles por qué, la mayor parte responde
que espera que les mejore su estado de salud. No
entienden que con una dieta equilibrada se pueden obtener todas las vitaminas
necesarias sin necesidad de consumir este tipo de suplementos vitamínicos, su
aporte tan solo es beneficioso con el uso regulado y recomendado por un médico.
Esperamos que con toda esta información quede resuelta la duda que hemos
planteado al principio.
Referencias
-Cuatro viatminas que alimentan el cáncer
https://www.elnuevodia.com/opinion/columnas/cuatrovitaminasquealimentanelcancer-columna-2357876/ (28/11/2017)
-¿Qué son y para que sirven las vitaminas?
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/vitaminas-1825 (28/11/2017)
-Para información adicional sobre el tema visitar el siguiente enlace:
http://ecodiario.eleconomista.es/salud/noticias/8565282/08/17/Tomar-altas-dosis-de-vitamina-B-puede-provocar-cancer-de-pulmon.html (28/11/2017)
http://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/dieta-equilibrada/micronutrientes/vitaminas-1825
-Para información adicional sobre el tema visitar el siguiente enlace:
http://ecodiario.eleconomista.es/salud/noticias/8565282/08/17/Tomar-altas-dosis-de-vitamina-B-puede-provocar-cancer-de-pulmon.html (28/11/2017)
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