Cuando hablamos
de este condimento, lo asociamos a un
maravilloso sabor en las comidas, sin embargo…
¿Realmente son todo beneficios para la salud? ¿Cuál es el lado oscuro de la nuez moscada?
¿Realmente son todo beneficios para la salud? ¿Cuál es el lado oscuro de la nuez moscada?
Figura [1] |
La nuez
moscada es el fruto de un género de árboles perennifolios de la familia de las Myristicaceae procedente de las Islas de las
Especias (en la actualidad, las islas Molucas en Indonesia).
Las islas Molucas son un archipiélago de Indonesia, se componen de numerosas islas que cubren un área extensa delimitada por la isla Célebes, las islas menores de la Sonda y Nueva Guinea.
Estas islas se hicieron famosas durante los siglos XV y XVI por ser la única región productora de nuez moscada y otras especias de interés en Europa.
Figura [2] |
Las islas Molucas son un archipiélago de Indonesia, se componen de numerosas islas que cubren un área extensa delimitada por la isla Célebes, las islas menores de la Sonda y Nueva Guinea.
Estas islas se hicieron famosas durante los siglos XV y XVI por ser la única región productora de nuez moscada y otras especias de interés en Europa.
Este fruto posee forma ligeramente
ovoide, y tiene entre 20-30 mm de largo y 15-18 mm de ancho. Contiene en
su mayoría grasas y compuestos químicos, tales como terpenos y miristicina, de
la cual hablaremos más adelante por sus impensables propiedades.
Posee un olor
muy característico y su sabor es ligeramente amargo, lo que la hace tan afamada
en la cocina, además, aún se utiliza como remedio medicinal: disminuyendo la
fiebre y otras dolencias, estimulando el apetito y favoreciendo una buena digestión, eliminando microbios y gérmenes para evitar infecciones posteriores, y facilitando la
expulsión de secreciones de las vías respiratorias, es decir, empleándose para
aliviar los síntomas de congestiones y resfriados.…
Todo parecen
ventajas, pero lo que nadie sabe es que, en grandes cantidades, ésta puede llegar a ser peligrosa provocando
efectos parecidos a los producidos por la marihuana. En este momento creerás
que dicha característica resulta muy atractiva, pero no lo es tanto el hecho de
que su consumo regular llegue a desencadenar la llamada psicosis de la nuez
moscada: alucinaciones, euforia, mareos, nauseas, deshidratación, reducción de las funciones motoras… su elevada toxicidad
puede originar convulsiones, palpitaciones
e incluso la muerte.
Su componente más letal: la miristicina.
Esta sustancia química,
al ser ingerida sufre en nuestro organismo un cambio en su composición,
concretamente una aminación (proceso de introducir un grupo amino –NH2
en un compuesto orgánico) que la transforma
en dos de los derivados principales de la anfetamina (MMDA y MDMA),
responsables de los efectos euforizantes y alucinógenos ya mencionados.
Figura [3] |
Cabe recordar que el MDMA es la molécula principal presente en el “éxtasis”, que tantas muertes
por fallo renal, ataque de corazón y
deshidratación ha causado entre los jóvenes consumidores.
Ahora ya estás
advertido del lado oscuro de la nuez moscada.
Referencias
Cuadernos de la Fundación Dr. AntonioEsteve
http://www.ngenespanol.com/el-mundo/dato-dia/16/01/15/nuez-moscada-puede-ser-alucinogeno/
http://elnacional.com.do/la-nuez-moscada-lado-bueno-lado-malo/
http://www.ngenespanol.com/el-mundo/dato-dia/16/01/15/nuez-moscada-puede-ser-alucinogeno/
http://elnacional.com.do/la-nuez-moscada-lado-bueno-lado-malo/
http://www.botanical-online.com/medicinalsnuezmoscada.htm
Julia Morales Roldán
Mónica Torralba Herrera
Muy buen artículo chicas. Esto demuestra que no hay que abusar de ningún alimento, tratado o no químicamente.
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