martes, 23 de noviembre de 2021

¿Por qué el limón es tan ácido? Experimentos seguros en vuestras casas.

Figura 1. Imagen de limones


Todo el mundo sabe que el limón es una fruta ácida pero no todos saben el por qué. En esta entrada vamos a hablar sobre términos de acidez y basicidad, y la importancia de esto.

Además, os enseñaremos como medir la acidez de las sustancias en vuestros hogares.

El pH es un parámetro que sirve para medir la basicidad o acidez de las sustancias.

Para medirlo existe una escala que va desde 0 a 14. El punto 7 de la escala corresponde a un pH neutro, este punto se toma como referencia para indicar si una sustancia es ácida o alcalina. Una sustancia neutra es el agua.


El intervalo comprendido entre 0 y 7 indica un rango de acidez mientras que el intervalo entre 7 y 14 corresponde a un rango de basicidad. En nuestros hogares tenemos sustancias acidas, como el limón o el vinagre, y sustancias básicas, como el bicarbonato o la lejía.


El pH se puede medir con indicadores, que son sustancias capaces de cambiar de color en función de la acidez o basicidad de cualquier sustancia.



¿Por qué es importante conocer el pH?


El pH juega un papel muy importante tanto en el organismo como en las distintas industrias.


El agua es una sustancia neutra que utilizamos en nuestro día a día pero también es una sustancia que se obtiene de los productos del metabolismo. De hecho, el cuerpo humano está compuesto en un 70% de agua alcalina (pH> 7) y si es ácida, significa que nuestro cuerpo está funcionando mal. 


Sin embargo, el agua no es la única sustancia que tiene pH en nuestro cuerpo. Nuestra sangre también tiene un pH que generalmente oscila entre 7,35 y 7,45 debido a que presenta un tampón bicarbonato que es regulado para que funcione bien el organismo. Esto se regula por los pulmones y los riñones, que funcionan respectivamente bajando la acidez, emitiendo CO2, y basicidad, regulando la concentración de bicarbonato en sangre.


Por ejemplo, cuando ingerimos alcohol, este pH se vuelve más básico en la sangre. Como el tampón en si no es capaz de regularlo, necesita la ayuda de los pulmones y riñones, eliminando el exceso de CO2 mediante exhalación y micción.


En la industria también es importante regular el pH ya que es necesario regular las reacciones químicas que se producen:

  • En la industria alimentaria se comprueba el pH para evitar la formación de virus y bacterias en los alimentos.
  • La medición del pH en la industria electroquímica es central en los procesos de laminados, del agua fuerte superficial del metal y del montaje de las baterías.
  • La industria del papel y materias textiles necesitan que hayan mediciones exactas del pH para asegurarse que las aguas residuales producidas en las instalaciones no dañen el equipo y el medio ambiente.



¿Cómo medir el pH en tu propia casa?


La col lombarda es un indicador natural debido a que tiene antocianina (responsable del color morado). Esta molécula es capaz de cambiar su color dependiendo del pH en el que se encuentre.


Para preparar este indicador, se corta en tiras la col lombarda. Se pone la col en 100/200 ml de agua y se deja hervir. Mantener en el fuego durante otros 15 minutos y luego se filtra todo.



Figura 2. Imagen de col lombarda.


Para una solución muy ácida, el color que mostrará será rojo mientras que si es muy básica será verde.


Figura 3. Escala de pH.


Se preparan las soluciones para evaluar el pH con el indicador. Las soluciones son de izquierda a derecha: amoníaco, hidróxido de sodio (NaOH), bicarbonato, desinfectante, vinagre y zumo de limón.



Figura 4. Soluciones de amoníaco, hidróxido sódico, bicarbonato, 

desinfectante, vinagre y zumo de limón.


Después de agregar el indicador, cada disolución cambia de color. Como se puede ver, el color varía desde rojo para soluciones ácidas hasta verde para aquellas que son alcalinas.


Figura 5. Cambio de color de la soluciones al adicionar el indicador.


Referencias 

1. Figura 1: Imagen de limones. Fecha de acceso: 25/11/2021

https://www.yahoo.com/lifestyle/13-things-happen-body-eat-184128521.html

2. Figura 3: Escala del pH. Fecha de acceso: 25/11/2021.

https://sites.google.com/site/experimentossencillos/_/rsrc/1330081753646/materia/indicador-de-ph-casero/indicador%20ph0.jpg

3. Lab Tests Online. Fecha de acceso: 25/11/2021 

https://labtestsonline.it/conditions/acidosi-e-alcalosi

4. News medical. Fecha de acceso: 25/11/2021

https://www.news-medical.net/life-sciences/Importance-of-Measuring-pH-in-Industry-(Spanish).aspx



Autoras: Chiara Festevole, Julia Casado García, Kerly Bettina Carranza Alvarado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario